ノロウイルスに注意!
○ノロウイルスとは
感染性胃腸炎の原因となるウイルスで、特に冬季に多発します。食中毒の原因として知られていますが、感染者の吐ぶつやふん便には大量のノロウイルスが含まれており、吐ぶつなどを介して感染が広がることがあります。
ノロウイルスは、ごく少量のウイルスでも口から体内に入ることで感染するほど感染力が強いため、家族や周囲の人に次々と感染しやすいので要注意です。
○感染経路
経路1) ノロウイルスに汚染されたカキ、アサリなど二枚貝等を、生あるいは十分に加熱調理しないで食べる。
経路2) ノロウイルスに感染した人が、十分に手洗いを行わないで調理すると、食品が汚染され、その食品を食べた人が感染する。
経路3) ノロウイルスを含むふん便や吐ぶつを処理した際、手についたウイルスや、不適切な処理で残ったウイルスが、口から取り込まれて感染する。
○感染したときの症状
ノロウイルスに感染してから24~48時間後に、嘔吐、下痢、腹痛、発熱などの症状がでます。通常3日程度で快復しますが、症状がなくなった後も、3~7日程度はウイルスはふん便中に排出されます。
○症状がでたら
嘔吐や下痢などが続くときは、脱水症状にならないよう水分補給に努めましょう。ただし、少量の水分摂取でも嘔吐する場合は、2‐3時間何も口にせず嘔吐が軽快するのを待ちましょう(脱水を恐れて無理な水分摂取は、結果的に嘔吐の時間が長くなり脱水を招きます)。嘔吐が軽快したら、スプーン1杯から水分摂取をはじめて、少しずつ水分量を増やしていきましょう。
重症になりやすい子供や高齢者の場合、ぐったりしている、唇が乾燥するなどの症状が現れた場合は、病院に受診しましょう。
○手洗いは感染予防の基本です
ノロウイルスは感染力が強く、ウイルスに触れた人の手を介して感染が拡大することが多いので、正しい手洗いの実施がノロウイルス感染予防の第一歩となります。正しい手洗いの仕方は、ネットの検索などで確認できます(「ノロウイルス 手洗いの手順」で検索)。
効果的な手洗いを実施するタイミングは、
1:外出から帰宅したとき
2:トイレ使用後
3:吐ぶつやふん便の処理後
4:調理や食事の前 です。
○吐ぶつ、ふん便は正しく処理しましょう
吐ぶつ、ふん便(おむつを含む)を処理する際は、その汚物が感染性のものであるという前提で処理を行いましょう。汚物を処理した人がノロウイルスに感染しないよう事前に準備をしっかり行いましょう。
汚物(吐ぶつ、ふん便)の処理を行う前の注意事項
1:汚物の処理を行う人は使い捨て手袋、マスク、エプロンを着用しましょう。
2:汚物処理に必要なペーパータオル、ビニール袋、次亜塩素酸ナトリウムなどを事前に準備しましょう。
3:汚染場所には関係者以外近づかないようにしましょう。
吐ぶつなどの汚物処理は、まず汚物を静かに取り除き、その後に次亜塩素酸ナトリウムを用いて消毒を行う必要があります。
汚物の正しい処理手順、次亜塩素酸ナトリウムの使い方などは、ネットで検索すると確認できますので、参照してください。
例:「ノロウイルス 汚物処理方法」、
「ノロウイルス 次亜塩素酸」、で検索。
○家族がノロウイルスに感染したら
1.手洗いが大事!
手洗いに使用するタオルは共用せず、個人ごとに専用とするか、ペーパータオルを使用してください。
2.汚物が衣類についてしまったら
① 衣類をビニール袋に入れ、周囲を汚染しないようにします。
② 85℃で1分間以上、熱湯消毒するか、塩素系消毒液(0.02%次亜塩素酸ナトリウム)に30~60分間浸してください。
③ 消毒後、他のものと分けて最後に洗濯してください。
○食中毒を防ぐには
予防法1 食材は十分に加熱する
二枚貝などの食材は中心部が85℃以上で1分間以上加熱しましょう。
予防法2 調理器具は洗浄消毒する
二枚貝の調理に使用したまな板などの調理器具は十分に洗浄し、熱湯(85℃以上)に1分間以上浸漬するか、0.02%次亜塩素酸ナトリウムで消毒しましょう。